![Gellidium, alga/ganggang merah Gellidium, alga/ganggang merah, Ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya [Soal UN dan Pembahasan]](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgajThhH5QNXqyw7o9BLN0zOYSHi5Rq1cVcKX0j0dfY2dfayZnyN9yhjNGY0CLrA1dfVgv0uyxSvKaOsgZbT-reXY8USbvgvX_JCpNdhgJvSWI5s1qGP9gKfrQLANoY7Yhr-sRawuu62zw/s1600/ganggang-merah.jpg)
Pembahasan soal Biologi Ujian Nasional (UN) SMA-IPA dengan materi pembahasan Ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya dalam Kehidupan yang meliputi virus, bakteri, alga, dan jamur.
Soal No. 1
Perhatikan tabel nama bakteri dan perannya berikut ini!
![Tabel bakteri Acetobacter, Azootobacter, Bacillus, Escherichia, dan Streptococcus beserta perannya Tabel bakteri Acetobacter, Azootobacter, Bacillus, Escherichia, dan Streptococcus beserta perannya, tabel soal biologi UN 2019](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7B_76qRfDHYdOr_9fF3z9DIx6uXn9YKrZSwsxCVJCJ5bUSdFxEjzPhuLTnOy99mEzomViIzBdv8XM6UNjkPkgMk8HB3txGWwXiT4rbD6LGZq_taoBW2n9nCcZ56DOS3lbf466YNCwDyg/s1600/peran-bakteri.jpg)
Manakah yang menunjukkan pasangan yang tepat antara bakteri dan perannya?
A. | I-a dan II-e |
B. | I-d dan V-c |
C. | II-a dan III-e |
D. | III-b dan IV-c |
E. | IV-b dan V-d |
UN 2019
Pembahasan
Hubungan yang tepat antara nama bakteri dan perannya tersaji pada tabel berikut ini.
![Tabel pasangan nama bakteri dan perannya Tabel pasangan nama bakteri dan perannya, I-e, II-a, III-b, IV-c, V-d](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAe6QnVKjPVPF4x3GJW45PzHCRKP-J3XyENic66K6OzV6MgEf5_xTKCln478zzbHftf5H1vtrEIqKDRps0Mc9vFqLWJj4m544euebUx5J-89Ajt2QMDhmeyLUdgGOgC0sm3NSIGyKI-FI/s1600/peran-bakteri2.jpg)
Berdasarkan tabel di atas hubungan yang tepat adalah:
I-e, II-a, III-b, IV-c, V-d
Jadi sesuai opsi jawaban yang ada, pasangan yang tepat antara bakteri dan perannya adalah III–b dan IV–c (D).
Soal No. 2
Sumber bahan makanan alternatif dapat digunakan untuk mengatasi krisis bahan pangan dari kelompok alga, seperti Gellidium, Ulva, dan Eucheuma spinosum. Secara berurutan ketiga spesies tersebut bermanfaat untuk pembuatan ….
A. | protein sel tunggal, agar-agar, dan sayuran |
B. | protein sel tunggal, sayuran, dan agar-agar |
C. | es krim, sayuran, dan agar-agar |
D. | es krim, jelly, dan agar-agar |
E. | agar-agar, jelly, dan sayuran |
UN 2017
Pembahasan
Berikut ini tabel hubungan antara nama alga (ganggang) dan manfaatnya.
![Tabel nama alga dan manfaatnya Tabel nama alga dan manfaatnya](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhD-ZglQ2ZIrIy6NvVV_43NYkoAhyphenhyphenlOMLtcyFuGf-4dAooGvjdushjrmd83JjJ4GWG3yHUO5Jj5Azt72XLwcsjayZKinE6-CnmKw7iUVUk6kSaSbTY1HRFtjxK_7tP91c7bG1TJMkk3xqA/s1600/manfaat-alga.jpg)
Berdasarkan tabel di atas dan sesuai opsi jawaban yang ada, manfaat dari:
- Gellidium: es krim
- Ulva: sayuran
- Eucheuma: agar-agar
Jadi, manfaat dari ketiga ganggang tersebut yang tepat adalah opsi (C).
Soal No. 3
Perhatikan ciri-ciri jamur berikut ini!
- hifa tidak bersekat
- berperan dalam proses pembuatan tempe
- reproduksi terjadi secara aseksual dan seksual
Jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut dapat dikelompokkan ke dalam Divisio ….
A. | Zygomycota |
B. | Ascomycota |
C. | Basidiomycota |
D. | Deuteromycota |
E. | Oomycota |
UN 2016
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi_kb9vMdebK2SKc5vxRiLREN6RC0cvoOG034oi5-fg-1zNPJfiZiXyidHJqZhGCoN4BpT7UZM895L7iB8klLYsAGb3BlvMMx9kfq9doLxwWcbE46QA7ys9XIltPj_VqKy42WkC543nVng/s1600/banner-ebook.jpg)
Pembahasan
Perhatikan hubungan antara jenis jamur dan ciri-cirinya berikut ini!
![Tabel hubungan antara jenis jamur dan ciri-cirinya Tabel hubungan antara jenis jamur dan ciri-cirinya](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhG5hSorRsQ4Z_C3jZEmA68_EzXo5DwBK8ZAnHwEvYW-BnQ9luChAdtymc1OCO7JnoI3mNVzb9Lkr6dJZx1d_8w_wMAvBupdnHzWvcQdQYXvIirlSPvw8G23x4Ubm4ylkn9cRjcYm-ok1A/s1600/jamur-dan-cirinya.jpg)
Sedangkan Oomycota bukan termasuk jamur, tetapi masuk dalam kingdom Protista (protista yang mirip jamur).
Jadi, jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut dapat dikelompokkan ke dalam Divisio Zygomycota (A).
Soal No. 4
Ciri-ciri jamur:
(1) | hifa bercabang-cabang dan tidak bersekat |
(2) | pembiakan terjadi secara seksual dan aseksual |
(3) | menghasilkan spora dalam askus |
(4) | mempunyai hifa bersekat-sekat |
(5) | spora dibentuk dalam basidium |
(6) | membentuk spora berdinding tebal yang disebut zigospora |
![Gambar suatu jamur Gambar suatu jamur, gambar soal Biologi SMA UN 2015](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhd3dSVnAIoLBmtc4bmHpwD8z2JbPddh22qLuhc9zLGeIb3EyRt6QUYcciVYnK6KH72FKth6DvAVW8QUTp7A0_Abt7Ymtlf0Zfx2G0QRgIF4viD2Ocyr6guECgwua_sKyc0xjH_aTbhNQM/s1600/jamur-rhizopus.jpg)
Ciri yang dimiliki oleh jamur pada gambar adalah ….
A. | (1), (2), dan (3) |
B. | (1), (2), dan (6) |
C. | (3), (4), dan (5) |
D. | (3), (4), dan (6) |
E. | (4), (5), dan (6) |
UN 2015
Pembahasan
Jamur pada gambar di atas adalah jamur roti atau Rhizopus stolonifer. Ciri-ciri jamur roti adalah sebagai berikut:
- miselium bercabang dan hifa tidak bersekat sehingga terlihat seperti pipa atau bulu [pernyataan 1 benar]
- reproduksinya secara seksual dengan zygosporangium dan aseksual dengan zygospora [pernyataan 2 benar]
- termasuk jamur Zygomycota sehingga spora yang terbentuk disebut zygospora (berdinding tebal) [pernyataan 6 benar]
Jadi, ciri yang dimiliki oleh jamur pada gambar di atas adalah pernyataan 1, 2, dan 6 (B).
Soal No. 5
Eubacteria yang dapat menghasilkan zat racun pada makanan kemasan dalam kaleng adalah ….
A. | Pseudomonas sp. |
B. | Thiobacillus ferrooksidans |
C. | Clostridium botulinum |
D. | Escherichia coli |
E. | Acetobacter xylinum |
UN 2014
Pembahasan
Perhatikan tabel hubungan antara Eubacteria dan perannya berikut ini!
![Tabel hubungan antara Eubacteria dan perannya Tabel hubungan antara Eubacteria dan perannya](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiG9g_K1Eo4daGk5rBMJwM2Ubw2d4CK4ljh12NWT6nSvUnurGU4oll8cVAOROMlO8YFcAcjrKrjsU4_mTSbtfLAoSzM5G7h8bCIqcnarwNsaEaTdzuqePdRWrnXelbuCrRRHVltZVZaCoM/s1600/eubacteria-dan-peran.jpg)
Jadi, Eubacteria yang dapat menghasilkan zat racun pada makanan kemasan dalam kaleng adalah Clostridium botulinum (C).
Simak juga:
Dasar Pengelompokan Makhluk Hidup [Soal UN dan Pembahasan]
Tingkat Keanekaragaman Hayati [Soal UN dan Pembahasan]
Dapatkan pembahasan soal dalam file pdf di sini.
Demikian, berbagi pengetahuan bersama Kak Ajaz. Silakan bertanya di kolom komentar apabila ada pembahasan yang kurang jelas. Semoga berkah.