Ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya dalam Kehidupan [Soal UN dan Pembahasan]




Gellidium, alga/ganggang merah, Ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya [Soal UN dan Pembahasan]


Pembahasan soal Biologi Ujian Nasional (UN) SMA-IPA dengan materi pembahasan Ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya dalam Kehidupan yang meliputi virus, bakteri, alga, dan jamur.


Soal No. 1



Perhatikan tabel nama bakteri dan perannya berikut ini!

Tabel bakteri Acetobacter, Azootobacter, Bacillus, Escherichia, dan Streptococcus beserta perannya, tabel soal biologi UN 2019


Manakah yang menunjukkan pasangan yang tepat antara bakteri dan perannya?





A.I-a dan II-e
B.I-d dan V-c
C.II-a dan III-e
D.III-b dan IV-c
E.IV-b dan V-d


UN 2019










Pembahasan


Hubungan yang tepat antara nama bakteri dan perannya tersaji pada tabel berikut ini.

Tabel pasangan nama bakteri dan perannya, I-e, II-a, III-b, IV-c, V-d


Berdasarkan tabel di atas hubungan yang tepat adalah:

I-e, II-a, III-b, IV-c, V-d

Jadi sesuai opsi jawaban yang ada, pasangan yang tepat antara bakteri dan perannya adalah III–b dan IV–c (D).


Soal No. 2



Sumber bahan makanan alternatif dapat digunakan untuk mengatasi krisis bahan pangan dari kelompok alga, seperti Gellidium, Ulva, dan Eucheuma spinosum. Secara berurutan ketiga spesies tersebut bermanfaat untuk pembuatan ….





A.protein sel tunggal, agar-agar, dan sayuran
B.protein sel tunggal, sayuran, dan agar-agar
C.es krim, sayuran, dan agar-agar
D.es krim, jelly, dan agar-agar
E.agar-agar, jelly, dan sayuran


UN 2017





Pembahasan


Berikut ini tabel hubungan antara nama alga (ganggang) dan manfaatnya.

Tabel nama alga dan manfaatnya


Berdasarkan tabel di atas dan sesuai opsi jawaban yang ada, manfaat dari:

  • Gellidium: es krim

  • Ulva: sayuran 

  • Eucheuma: agar-agar


Jadi, manfaat dari ketiga ganggang tersebut yang tepat adalah opsi (C).


Soal No. 3



Perhatikan ciri-ciri jamur berikut ini!

  • hifa tidak bersekat

  • berperan dalam proses pembuatan tempe

  • reproduksi terjadi secara aseksual dan seksual


Jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut dapat dikelompokkan ke dalam Divisio ….





A.Zygomycota
B.Ascomycota
C.Basidiomycota
D.Deuteromycota
E.Oomycota


UN 2016





Pembahasan


Perhatikan hubungan antara jenis jamur dan ciri-cirinya berikut ini!

Tabel hubungan antara jenis jamur dan ciri-cirinya


Sedangkan Oomycota bukan termasuk jamur, tetapi masuk dalam kingdom Protista (protista yang mirip jamur).

Jadi, jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut dapat dikelompokkan ke dalam Divisio Zygomycota (A).


Soal No. 4



Ciri-ciri jamur:






(1)hifa bercabang-cabang dan tidak bersekat
(2)pembiakan terjadi secara seksual dan aseksual
(3)menghasilkan spora dalam askus
(4)mempunyai hifa bersekat-sekat
(5)spora dibentuk dalam basidium
(6)membentuk spora berdinding tebal yang disebut zigospora



Gambar suatu jamur, gambar soal Biologi SMA UN 2015


Ciri yang dimiliki oleh jamur pada gambar adalah ….





A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (2), dan (6)
C.(3), (4), dan (5)
D.(3), (4), dan (6)
E.(4), (5), dan (6)


UN 2015





Pembahasan


Jamur pada gambar di atas adalah jamur roti atau Rhizopus stolonifer. Ciri-ciri jamur roti adalah sebagai berikut:

  • miselium bercabang dan hifa tidak bersekat sehingga terlihat seperti pipa atau bulu [pernyataan 1 benar]

  • reproduksinya secara seksual dengan zygosporangium dan aseksual dengan zygospora [pernyataan 2 benar]

  • termasuk jamur Zygomycota sehingga spora yang terbentuk disebut zygospora (berdinding tebal) [pernyataan 6 benar]


Jadi, ciri yang dimiliki oleh jamur pada gambar di atas adalah pernyataan 1, 2, dan 6 (B).


Soal No. 5



Eubacteria yang dapat menghasilkan zat racun pada makanan kemasan dalam kaleng adalah ….





A.Pseudomonas sp.
B.Thiobacillus ferrooksidans
C.Clostridium botulinum
D.Escherichia coli
E.Acetobacter xylinum


UN 2014





Pembahasan


Perhatikan tabel hubungan antara Eubacteria dan perannya berikut ini!

Tabel hubungan antara Eubacteria dan perannya


Jadi, Eubacteria yang dapat menghasilkan zat racun pada makanan kemasan dalam kaleng adalah Clostridium botulinum (C).

Simak juga:
Dasar Pengelompokan Makhluk Hidup [Soal UN dan Pembahasan]
Tingkat Keanekaragaman Hayati [Soal UN dan Pembahasan]

Dapatkan pembahasan soal dalam file pdf  di sini.

Demikian, berbagi pengetahuan bersama Kak Ajaz. Silakan bertanya di kolom komentar apabila ada pembahasan yang kurang jelas. Semoga berkah.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url